возвращение к истокам
В деревне Морщихинская, на Лекшмозере, все население — потомственные рыбаки. Иногда кажется, что время здесь остановилось и отсылает нас к чему-то первобытному — язычеству, народным промыслам, крепкой кровной связи.

По утрам в октябре, еще до рассвета, по водной глади начинают скользить деревянные вручную сделанные лодки "лекшмозерки". Многие из них сделаны еще в прошлых столетиях и передаются по мужскому роду, перенося с собой традиции и быт прошлых лет.
Мир языческих верований здесь разделен на духа "земного" и "небесного": Земной может принимать разные формы — домового, водяного, лешего. Северные глубинки совмещают в себе синтез язычества и православия — в каждой часовенке, спрятанной в лесу можно обнаружить множество вещей, которые люди оставляют там, что является элементом языческой культуры. Жители ведут прямой диалог с природой и духами, занимаясь рыбным промыслом и охотой, из чего складывается не потребительское отношение к природе, а скорее — сотрудничество.
Василий Александрович спустя 40 лет странствий по городам возвращается домой, к земле предков, каждый день идя той же тропой, что он когда-то ходил в детстве и вновь погружается в тот мир, который отдалялся от него в его юные годы погони за успехом в больших городах.
Время шло и родные места приобретали новую окраску и другие формы; стирались лица прошлого и детские истории. В деревне становилось все меньше людей и все больше разрушенных домов.