вечное возвращение
Василий Александрович вернулся в деревню спустя много лет жизни в городах, оставив все нажитое. Он взял весло и лодку-лекшмозерку, которые вручную сделал его отец еще в прошлом столетии, и отправился на рыбалку по Лекшмозеру, по которому ходил с самого детства с отцом и дедом. Вода озера снова становится священным миром — стихией, памятью, символом вечности, а бытовые вещи обретают сакральный смысл.
Он рассказывает о том, как смог снова почувствовать полноту жизни только вернувшись к земле предков, как элементы природы и предметы помогают ему быть ближе к ушедшим родственникам и воспоминаниям детства.
За основу части взят труд о сакральном ландшафте Лекшмозерья, в котором родная земля рассматривается как духовный центр жизни деревенского человека. Это место, где сходятся мифы и быль, место, где человек соединяется с самим собой.

Я создаю документальные и постановочные фотографии, делаю проекцию архивного снимка на воду и создаю из съемки процесс, похожий на обряд: путешествуя по водам озера, герой рассуждает о времени и своих переживаниях во время народного промысла — рыбалки. Прошлое сливается с настоящим, а вода озера становится полноценным героем серии и связующей нитью между миром естественным и сакральным.