наследники Победы
В работе я исследую связь поколений и передачу «наследия Победы» через ребёнка войны и современную девочку, которые зафиксированы в одной локации, а так же примерно в одном возрасте, только вот одна девчонка шла по этим коридорам тогда, когда за окном грохотали бомбы, у стен лежали раненые бойцы, каждая крошка хлеба была на вес золота и снова идёт спустя 78 лет, а вторая — в мирное время, принимая память бабушки, тем самым храня и перенося воспоминания и гордость за Победу.
Валентина Николаевна родилась в 1935 году — война застала ее в очень юном возрасте. Отец ушёл на фронт и не вернулся, а в родной дом попала фугасная бомба — так ее семья переехала в маленькую комнатку в бараке во дворе госпиталя. Ныне этот госпиталь — общеобразовательная школа N22, в которой потом Валентина Николаевна проработала несколько десятков лет, в ней и встречаются герои серии в памятный 75-й год Победы.

2 мая 1942 года Валентина Николаевна и ее ровесники поставили в здании госпиталя танец для раненых бойцов, даже в столь детском возрасте внося свой небольшой вклад в поддержание духа наших бойцов. Это выступление и слезу солдата, который посадил ее на колени, Валентина Николаевна запомнила на всю жизнь, и это событие стало связующей нитью: воспоминания передаются современному поколению в надежде на бережное отношение и уважение к творцам Победы. Танец, воспроизведённый Валентиной Николаевной в 1942 и повторенный Варей в 2020 — это некая метафора.

Люди войны на своих плечах пронесли очень тяжёлую ношу утрат, нужды, труда и боли, а современным людям важно принимать и хранить в сердце заслуги соотечественников прошлых лет.
«Господи, лишь бы вам в жизни никогда этого не знать» — эту фразу Валентина Николаевна повторяла девочке в своих рассказах 41-45 годах.